La Carnia e la cucina friulana

La Carnia, a soli quarantacinque minuti dalla nostra casa vacanze, è un territorio montano che ha conservato un patrimonio culturale e religioso particolare, caratterizzato da resti archeologici romani e tipici borghi, piccole pievi e riti celtici. 

Dalle colline più dolci, alle vette del Parco naturale delle Dolomiti Friulane, la Carnia offre la possibilità di praticare ogni tipo di sport invernale, ma anche equitazione e trekking tra cascate, canyon e laghi d’alta quota.

La sua cucina si basa su una gastronomia semplice, ma ricca di sapori e tra i piatti tipici più conosciuti non possono mancare:

  • i cjarsons
  • il frico
  • il muset e brovada
  • il prosciutto di Sauris
  • la gubana
Ravioli della Carnia Friulana detti cjarsons

I Cjarsons

i Cjarsons, dei ravioli ripieni di patate, erbe spontanee e spezie, conditi con burro fuso e ricotta affumicata che possono poi essere arricchiti anche con cannella, uva passa, cacao amaro, ricotta fresca o marmellata.

Il frico

il Frico un tortino preparato con patate sbollentate grattugiate, cipolla e formaggio preferibilmente Montasio;

Il frico friulano

Il muset e brovada

il Muset e Brovada: un insaccato tipico simile al cotechino servito con  un contorno di rapa bianca, tagliata alla julienne e lasciata fermentare nella vinaccia per poi essere bollita con le foglie di alloro;

La gubana

la Gubana: un dolce a base di pasta dolce lievitata con ripieno di frutta secca, uvetta, pinoli, zucchero, grappa e scorza di limone, il tutto poi volendo,  innaffiato dallo Slivovitz, un’acquavite ottenuta dalla fermentazione di prugne selvatiche;

Il prosciutto di Sauris

il Prosciutto di Sauris: un salume a base di carne suina a indicazione geografica protetta, unico per la sua dolcezza e per la sua caratteristica e leggera affumicatura ottenuta dal legno di faggio (https://www.wolfsauris.com/prodotti/prosciutto-di-sauris-igp/)

My Agile Privacy

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. 

Puoi accettare, rifiutare o personalizzare i cookie premendo i pulsanti desiderati. 

Chiudendo questa informativa continuerai senza accettare. 

Attenzione: alcune funzionalità di questa pagina potrebbero essere bloccate a seguito delle tue scelte privacy: