“Cantine Aperte” 2023 e i vini del Collio Friulano

“Cantine Aperte”, l’imperdibile evento organizzato da Movimento Turismo del Vino, per promuovere in tutta Italia la cultura del vino, vi aspetta nel Collio Friulano il prossimo 27 e il 28 Maggio, per le degustazioni presso le cantine più prestigiose e le visite guidate dei bellissimi luoghi di produzione, immersi in un panorama incantevole.

A pochi chilometri di distanza dalla casa vacanze “Spazio Friuli”, potrete visitare numerosissime cantine dove si producono in particolare due vini DOCG: il “Colli Orientali del Friuli Picolit” e il “Ramandolo DOCG”.

Nel complesso, il Friuli-Venezia Giulia, è una regione caratterizzata da una vitivinicoltura di altissima qualità, che ha iniziato a svilupparsi, soprattutto a partire da metà del secolo scorso, nella produzione di vini bianchi, che raggiungono livelli d’eccellenza, grazie alle specifiche caratteristiche del suolo, alla forte escursione termica tra giorno e notte e all’influenza termica delle correnti del Mar Adriatico.

Principali vitigni della regione

Le varietà autoctone coltivate in Friuli-Venezia Giulia a bacca bianca sono: il friulano (fino al 2007 conosciuto come tocai friulano), il picolit, la vitovska, la malvasia istriana, la ribolla gialla e il verduzzo.

A bacca rossa possiamo annoverare il refosco dal peduncolo rosso, il tazzelenghe, il pignolo, il terrano e lo schioppetino.

A fianco delle varietà autoctone, si coltivano le internazionali chardonnay, sauvignon e pinot bianco, a bacca bianca

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.
Attenzione: alcune funzionalità di questa pagina potrebbero essere bloccate a seguito delle tue scelte privacy: