La Carnia è stata a lungo piuttosto chiusa rispetto al resto della regione e questo ha stimolato l’inventiva della sua popolazione anche in campo gastronomico.
Tra i vari piatti friulani che attualmente si preparano in quest’area, alcuni sono proprio stati creati qui: il frico, i cjarsons, l’ont, la jote…
Tra quelli più rappresentativi possiamo citare:
Antipasti
Salumi di maiale di Carnia
Salumi di maiale di Sauris
Carpaccio di cervo
Trota affumicata
Formaggio di malga
Formaggio Latteria e Montasio
Formaggio salato di Carnia morbido e duro
Formadi frant
Scuete frante
Primi
Cjarsons (da tenere presente che le variazioni sono numerose, a cominciare dalle seguenti località: Val But/Val di Gorto/Val pesarina / Cercivento/Piedim/Paularo/Rivalpo/Timau)
Fregoloz di sclopit (gnocchetti di erbe selvatiche, latte, uova e farina, conditi con burro fuso e ricotta affumicata)
Gnocchi carnici (ortiche, uva passa, cannella)
Gnocchi di Sauris (allo speck e kummel)
Jote
Secondi
Capriolo alla carnica
Cipolle lessate
Costicine con le verze
Fagioli di Carnia
Fegato di vitello nella rete
Frico di formaggio
Frico di formaggio e patate
Funghi
Gulasch suppe
Polenta condita
Stropefan
Tarassaco al lardo
Toc in braide
Toc di vore
Dolci
Biscotti Esse di Raveo
Torta di mele
Torta di noci e pere
Pane
Pan cu la cavoce (pane di zucca)
Pan di Pajan (50% grano e 50% grano saraceno)
Pan di sorc o Pan brun (65% mais e 35% segale)
Bevande
Succo di mele
Sidro di mele
Birra di Sauris
Grappa di prugne o Slivowitz